Collecte de recettes

Alternatives véganes

«Œufs brouillés» véganes

«Œufs brouillés» véganes

Deux personnes

Ingrédients

  • 200 g de tofu nature
  • 200 g de tofu soyeux
  • 100 g de tofu fumé
  • 1 oignon
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 cuiller à café de Kala Namak
  • ½ bouquet de ciboulette
  • Tomates cerises (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Emincer les oignons, couper le tofu fumé en dés et les faire revenir ensemble dans un peu d’huile.
  • Emietter le tofu nature à la fourchette, puis l’ajouter. Faire revenir brièvement.
  • Assaisonner avec du curcuma et du Kala Namak.
  • Incorporer le tofu soyeux émietté et la ciboulette ciselée. Si souhaité, ajouter les tomates cerises découpées.
  • Saler et poivrer, puis déguster!

Guacamole de petits pois

Deux personnes

Ingrédients

  • 200 g de petits pois
  • 1 tomate
  • 1 citron vert, jus et zeste
  • ½ gousse d’ail râpée
  • ½ bouquet de coriandre
  • Environ 30 ml d’eau
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Dans une casserole, verser l’eau, l’ail et les petits pois, couvrir et faire cuire pen-dant environ 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les petits pois deviennent tendres. Pour une variante végane crudivore, ignorer cette étape.
  • Réduire en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’un robot ménager jusqu’à obten-tion d’une consistance lisse.
  • Saler, poivrer et assaisonner avec le jus et le zeste du citron vert.
  • Laver la tomate et la couper.
  • Laver la coriandre, la ciseler et l’incorporer au guacamole au goût.
  • Selon les préférences, incorporer les tomates dans le guacamole ou les servir séparément.

Crème fraîche végane

Deux personnes

Ingrédients

  • 140 g de noix de cajou crues
  • 120 ml de bouillon de légumes
  • ½ citron (jus)
  • Sel

Préparation

  • Placer les noix de cajou dans un récipient, les recouvrir d’eau et les laisser tremper pendant au moins 2 h (idéalement pendant toute une nuit).
  • Les égoutter et les laver.
  • Mixer les noix de cajou avec le bouillon et le jus de citron jusqu’à obtention d’une consistance lisse et crémeuse.
  • Saler.

 

Crêpes véganes

Deux personnes

Ingrédients

  • 250 ml de lait végétal (p. ex. du lait d’avoine)
  • 150 g de farine
  • 50 ml d’eau froide
  • 20 g de fécule de maïs
  • 2 cuillers à soupe de margarine
  • Sel
  • Garnitures (légumes, champignons, roquette, etc.)
  • De l’huile de colza pour la cuisson

Préparation

  • Placer tous les ingrédients dans un récipient et les mélanger au fouet.
  • Chauffer de l’huile de colza dans une poêle en téflon. Verser une louche de pâte dans la poêle. Faire de légers cercles avec la poêle pour que la pâte s’étale uni-formément.
  • Laisser la pâte dorer légèrement à petit feu. Après 1 minute, décoller doucement la crêpe à partir du bord avec une spatule en plastique et la retourner. La faire dorer pendant encore 1 minute.
  • Ajouter les garnitures (légumes, champignons, roquette, etc.) et rouler la crêpe en-core chaude. Si nécessaire, passer la crêpe au four pendant encore 5 minutes à 150°C, placée à mi-hauteur.

Sauce au fromage végane à gratiner

Deux personnes

Ingrédients

  • 250 ml d’eau
  • 8 cuillers à soupe de flocons d’avoine
  • 6 cuillers à café de farine
  • 4 cuillers à soupe de margarine
  • 1 cuiller à soupe de moutarde
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Faire fondre la margarine dans une casserole.
  • Incorporer la farine en mélangeant bien.
  • Ajouter l’eau et les flocons d’avoine, à nouveau bien mélanger.
  • Enfin, ajouter la moutarde, saler et poivrer.
  • Faire chauffer la préparation une dernière fois, et c’est prêt. Si la texture est trop épaisse ou trop liquide, l’ajuster en ajoutant un peu d’eau ou de flocons d’avoine.

Burger aux haricots noirs

Deux personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de haricots noirs en conserve
  • 10 g de chapelure
  • 1 poivron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • ½ oignon
  • 1 cuiller à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuiller à café de cumin moulu
  • 1 cuiller à café de paprika
  • De l’huile de colza pour la cuisson

Préparation

  • Mixer grossièrement les haricots noirs égouttés, le demi-oignon, le poivron et l’ail (il doit rester de petits morceaux).
  • Verser la préparation dans un récipient et y incorporer la chapelure et les épices.
  • Délayer la fécule de maïs dans 1 cuiller à soupe d’eau, puis l’incorporer à la prépa-ration.
  • Se mouiller les main, puis façonner des galettes. Les faire dorer des deux côtés dans de l’huile pendant environ 2 minutes.

Petits gâteaux aux noix et aux fruits secs

Deux personnes

Ingrédients

  • 200 g de farine blanche
  • 180 g de yaourt de soja ou de crème fraîche végane
  • 160 g de compote de pommes
  • 120 g de mélange de noix et de fruits secs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de margarine ramollie
  • 4 cuillers à soupe de jus de citron
  • 1 cuiller à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C. Rincer les moules en silicone à l’eau.
  • Hacher grossièrement le mélange de noix et de fruits secs et les mélanger avec la farine, la levure chimique et le sucre dans un récipient.
  • Incorporer la compote de pommes, la margarine ramollie et la crème fraîche végane ou le yaourt de soja en mélangeant constamment.
  • Verser le jus de citron puis le lait de soja dans un bol verseur, puis laisser reposer 1 minute.
  • Incorporer à la préparation, toujours en mélangeant.
  • Verser la pâte dans les petits moules et faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

Gâteaux rêve d’été

Deux personnes

Ingrédients

  • 200 g de farine blanche
  • 150 g de fraises mûres
  • 160 g de compote de pommes
  • 50 g de chocolat noir amer
  • 50 g de margarine
  • 2 dl de lait de soja
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuiller à soupe de concentré de jus de poire (Birnel) ou de sirop d’érable
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuiller à café de levure chimique

Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C. Rincer les moules en silicone à l’eau.
  • Laver et équeuter les fraises, les couper en petits morceaux et les faire mariner dans le concentré de jus de poire ou le sirop d’érable.
  • Incorporer les graines de vanille à la compote de pommes.
  • Mélanger le jus de citron et le vinaigre de cidre, puis incorporer la margarine ramol-lie et le chocolat amer.
  • Mélanger la levure chimique avec la farine.
  • Mélanger délicatement tous les ingrédients, puis verser la préparation dans les pe-tits moules et faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes.

Muffins à la noix de coco façon Amérique du Sud

Deux personnes

Ingrédients

  • 200 g de farine blanche
  • 160 g de compote de pommes
  • 100 g de sucre
  • 40 g noix de coco râpée
  • 1 nectarine ou pêche
  • 1 dl de jus de fruits
  • 1 cuiller à café de levure chimique

Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Rincer les moules à muffins à l’eau. Le plus simple est d’utiliser des moules en silicone.
  • Couper les fruits en petits dés, environ de la taille d’un ongle.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique et la noix de coco râpée.
  • Incorporer le sucre à la compote de pommes.
  • Ajouter les fruits en dés et le jus de fruits.
  • Verser la pâte dans les petits moules et faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés.

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